miércoles, 20 de septiembre de 2017
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Comité Nacional Para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
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 Cuarentena Vegetal

La Cuarentena Vegetal se define como el control del movimiento de vegetales o productos vegetales sujetos a reglamentaciones para su observación, inspección o prueba y/o tratamiento adicional, con el propósito de evitar la introducción y/o diseminación de plagas de interés cuarentenario.

Objetivos de la Cuarentena:
  • Prevenir o evitar la introducción, establecimiento y eventual diseminación de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, a través de la inspección en los puntos de entrada de los productos vegetales o subproductos derivados de estos. 
  • Evitar la difusión fuera del país de plagas y enfermedades cuarentenarias. 


Tipos de Cuarentena y Medidas Cuarentenarias

Cuarentena Externa:
Conjunto de medidas técnicas que se toman para impedir o evitar la entrada de una plaga cuarentenaria a un país.

Cuarentena Interna: Es la prevención en un área contra una plaga que ha roto la primera barrera fitosanitarias y tiene una distribución limitada en el país.

Medidas Técnicas Cuarentenaria:

Consisten en diferentes categorías de acciones técnicas y administrativas que conducen al logro de los objetivos de protección cuarentenaria, que requieren de procedimientos que orienten su aplicación.

De acuerdo al grado de impacto que tengan para los intereses de los implicados, las medidas técnicas se agrupan en dos grupos:

1. Medidas Preventivas: estas representan un inconveniente mínimo para las personas y tienen como objetivos controlar y regular el ingreso de animales, vegetales y subproductos, vehículos y personas; prevenir la llegada de plagas y enfermedades de importancias cuarentenaria; así como detectar la existencia de productos agropecuarios sujetos a regulaciones. Entre las medidas preventivas están: autorización previa, inspección, muestreo, examen de productos, análisis de laboratorio, tratamiento preventivo y retención.

2. Medidas Restrictivas: implican limitaciones importantes para las actividades de personas o entidades involucradas, y solo deben aplicarse en los casos en que las medidas preventivas sean insuficientes ante el riego evidente de introducción de plagas. Sus objetivos son:

– Suprimir o eliminar plagas o enfermedades de importancia cuarentenaria.
– Reprimir actuaciones de infracción a las disposiciones legales o técnicas.
– Manejar adecuadamente situaciones de riego de introducción de plagas o enfermedades.

Ejemplos de estas medidas son: reacondicionamiento, tratamiento supresivo, seguimiento posterior a la entrada, reexpedición, decomiso y destrucción.

Puntos de Control Cuarentenario

Los puntos de control cuarentenario son sitios destinados al control de movilización e importación de plantas, productos y subproductos de origen vegetal, a fin de prevenir la introducción y posterior diseminación de plagas y enfermedades cuarentenarias a través del flujo de pasajeros y mercancías.

Los puestos de control de República Dominicana se clasifican en:

  • Puestos Fronterizos (Elías Pina, Jimaní, Dajabón y Pedernales)
  • Puertos Marítimos (Multimodal Caucedo, Santo Domingo, Haina Oriental, Haina Occidental, Boca Chica, San Pedro de Macorís, Luperón, La Romana, Manzanillo, Puerto Plata, Puerto Viejo, Arroyo Barril y Barahona)
    Aeropuertos Internacionales (Las América, Cibao-Santiago, Isabela y Gregorio Luperón)Ver puntos de control

Base Legal de la Cuarentena de República Dominicana

En la República Dominicana la cuarentena vegetal está creada por la Ley sobre Sanidad Vegetal No.4990.pdf, del 28 de agosto del 1958. Dicha ley consta de 24 artículos, detallando cada caso que se presenta y faculta al Ministro de Agricultura a tomar cuantas medidas sean necesarias para evitar la introducción de plaga al país.

Basado en el poder que le confiere la Ley Nº 4990, los Ministros de Agricultura han emitido resoluciones, vedas, zonificación de cultivos y medidas técnicas, con el objetivo de evitar la propagación, distribución y control de plagas y enfermedades en los cultivos.

Ver Base Legal Sanitaria de la República Dominicana



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