viernes, 17 de noviembre de 2017
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Comité Nacional Para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
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 Sanidad Animal

La sanidad animal tiene por objeto preservar la salud de los animales, a través de la prevención control y erradicación de las enfermedades o plagas que pueden afectarles. Las actividades de sanidad animal son llevadas a cabo a través de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura.

Reseña Histórica de la Dirección General de Ganadería

Para conocer la historia de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), debemos remontarnos a la creación a principios del 1948 de la Sección de Ganadería y Cría, adscrita a la Secretaría de Estado de Agricultura Pecuaria y Colonización y cuyo jefe era el Sr. Diego R. de Moya; luego en 1950 pasó a llamarse Sección de Pecuaria, Caza y Pesca. En 1953 era dirigida por el Sr. Aristófanes Mella Jiménez; nuevamente se le cambió el nombre al de Sección de Pecuaria y Floresta y tuvo como directores a los Sres. José Aguiló Cuesta y Secundino Cabral. En 1954 se le llamó Sección de Ganadería y Veterinaria y tuvo como encargado al Bacteriólogo Veterinario Aníbal Sanabia Ortega y como ayudantes a los Dres. Héctor Luís Rodríguez Jiménez y Otto Fernando Sánchez. En 1955 se le llamaba Sección de Agricultura y Ganadería, ubicándose en el km.7½ de la antigua carretera Duarte y su titular era el Agrónomo Genaro Brito; más tarde, entre julio del año 1955 y junio del 1957, la dirigía el Agrónomo Luís E. Tirado Fermín, con el Dr. Héctor Luís Rodríguez como Médico Veterinario. En el segundo semestre de 1957 se le denominó como Dirección General de Ganadería, siendo el Dr. Héctor Luís Rodríguez su primer director aunque por muy poco tiempo.

La DIGEGA, dentro de la estructura del Ministerio de Agricultura, ha desempeñado un papel de primera magnitud en la protección y desarrollo de la pecuaria nacional. En sus años de existencia, además de su sede inicial, ha estado ubicada en la Ciudad Ganadera hasta el 1987 y en el edificio del Banco Agrícola hasta 1994; ha ejecutado importantísimos programas en beneficio del productor pecuario, como el Programa de Sanidad Animal, el Programa de Capacitación y Extensión para la Producción Lechera (PROCEPLE), con muy buenos resultados; su objetivo era aumentar la producción de leche a corto plazo y contó con la asesoría de técnicos de Israel y una veintena de técnicos dominicanos que brindaban asistencia dos veces por semana a unas 300 fincas. Lamentablemente el aumento de precio de los insumos causó mucho desencanto entre los productores, muchos de los cuales abandonaron la producción y el programa quedó ahí terminado; el Programa de Inseminación Artificial (PIA), realizado exitosamente con el apoyo del Gobierno Japonés, así como otros tantos de excelentes resultados, lamentablemente tuvieron efímera existencia.

Visión

Tan amplia como el Subsector Pecuario Dominicano, preponderante y decisivo para la economía en su conjunto, aportando en la sustentación alimenticia, el empleo rural y urbano y al desarrollo agroempresarial y agroindustrial.

Misión

Regir el Subsector Pecuaria Dominicano, apegada a lo establecido en la Constitución de la República Dominicana, las leyes, decretos y resoluciones vigentes, que versen sobre la materia. Fomentar, promover y mantener condiciones óptimas, respecto de la Sanidad y la Producción Animal, de forma y manera que armonicen y aporten al crecimiento y el desarrollo, en un ambiente de buen desenvolvimiento del mercado y la economía en su conjunto.

Formular y ejecutar la política de desarrollo del país en el campo de la ganadería, la avicultura y la apicultura, así como planificar y programar las estrategias de trabajo indispensables para la protección, recuperación y fomento de las especies animales de carácter doméstico y fines productivos, y la regulación de todos aquellos factores y sistemas que incidan en su reproducción, alimentación, desarrollo, salud, comercialización y abastos.

Funciones
  • Incrementar la productividad del ganado lechero, mediante el uso de récords para mejorar las prácticas de reproducción, alimentación y manejo de la especie.
  • Dar asistencia técnica en la selección de reproducción de animales y sus reemplazos, basándose en el valor genérico de los animales. Establecer récords oficiales de producción de fincas lecheras.
  • Recolectar datos individuales de vacas, en los aspectos de producción, reproducción y sanidad. 
  • Establecer una unidad de crianza de terneros con la finalidad de proporcionar sementales de línea lechera a pequeños y medianos ganaderos para fomentar la productividad. 
  • Fomentar la producción de carne mediante el mejoramiento de nuestras razas, por medio del cruzamiento con sementales seleccionados como excelentes productores de carne. 
  • Mejorar y aumentar la crianza de chivos. 
  • Celebrar cursos y días de campo sobre el manejo de ganado caprino/ovino. 
  • Aumentar la producción de miel mediante el fomento, tecnificación de los apiarios y la capacitación de los apicultores. 
  • Celebrar seminarios sobre producción y mercadeo apícola.
  • Capacitar apicultores en las técnicas modernas de producción de miel y cera de abeja. 
  • Producir reproductores de alta calidad y desarrollarlas en el país. 
  • Desarrollar un programa de inseminación a nivel nacional para el pequeño productor. 
  • Controlar enfermedades transmisibles mediante la narfa. 
  • Diversificar y aumentar la producción y productividad de las granjas avícolas, para contribuir a mejorar la dieta proteica de la población. 
  • Mejorar, sensiblemente, la producción de carne y huevos, sobre la base de los requerimientos del desarrollo socioeconómico del país. 
  • Importar razas de alta producción para el fomento avícola. 
  • Transmitir la tecnología aplicada en la producción avícola, a los adquirientes, empresas, asociaciones, cooperativas, etc. 
  • Controlar y erradicar, mediante programas específicos, las enfermedades de los animales que, por sus características y las pérdidas económicas que ocasionan a la ganadería nacional, se consideran prioritarias.
  • Proporcionar las condiciones para aumentar la producción y evitar la penetración al país de enfermedades exóticas, que provocarían consecuencias catastróficas en nuestro potencial pecuario. 
  • Controlar la calidad de las materias utilizadas en la fabricación de alimento para ganados y aves, y la calidad de los mismos.
Servicios
  • Asistencia técnica a productores ganaderos.
  • Certificado de veterinaria para exportar animales vivos. 
  • Certificado zoosanitario para la exportación de productos de origen animal, subproductos y animales vivos. 
  • Orientación sobre aplicación de tecnología para mejorar la producción pecuaria. 
  • Suministro de informaciones estadísticas acerca del sector pecuario. 
  • Emisión de autorización para importar animales.
  • Emisión de autorización para importar embriones y semen. 
  • Emisión de certificado de salud de los animales a ser subastados o que participan en ferias. 
  • Suministro de informaciones sobre condiciones sanitarias de fincas, zonas y/o regiones. 
  • Aplicación de biológicos como prevención de enfermedades: fiebre porcina clásica, brucelosis, leptospirosis, hemoglobirrumia basilar, new castle, viruela, etc. 
  • Capacitación a productores pecuarios, sobre el manejo de problemas sanitarios. 
  • Detección de enfermedades en los mataderos. 
  • Atención a problemas sanitarios: brucelosis, tuberculosis, parasitosis, mastitis bovinas, fiebre porcina clásica, IBR, anemia infecciosa, etc. 
  • Asesoría para control de enfermedades. 
  • Emisión de guía para movilización de animales, productos y subproductos. 
  • Emisión de certificado de autorización de importación de productos y subproductos pecuarios. 
  • Emisión de certificado de registro de productos veterinarios y de uso terapéutico.
  • Emisión de certificado de registro de establecimiento veterinario. 
  • Renovación de certificado de registro de productos veterinarios. 
  • Renovación de certificado de registro de establecimiento veterinario. 
  • Emisión de permiso de no objeción para la exportación de productos derivados de la abeja (miel, jalea, real, polen). 
  • Análisis clínicos, pruebas y/o determinación bacteriológica en humanos y animales. 
  • Elaboración y venta de vacunas bacterianas aviares. 
  • Elaboración y venta de vacunas papilomatosis. 
  • Análisis de agua tratada o sin tratar. 
  • Análisis microbiológico de alimentos. 
  • Venta de biológicos. 
  • Prueba de campo, antibiograma y determinación de componentes. 
  • Prueba de coeficiente fenólico a desinfectante. 
  • Prueba de toxicidad y/o necropsia. 
  • Prueba apícola del lo que americano, europeo y sendamana apicética.
Los requisistos de importación los puede consultar en el siguiente vínculo: Ganaderia.gob.do.

 Ver También

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